VIDA SAUDÁVEL | 28.NOVEMBRO.2018

Brasil quer reduzir 144 mil t de açúcar dos alimentos

O Brasil assinou um acordo para reduzir 144 mil toneladas de açúcar de alimentos industrializados até 2022. Com isso, o país se torna um dos primeiros do mundo a buscar um compromisso deste tipo com a indústria alimentícia.

O acordo, anunciado pelo Ministério da Saúde, segue o mesmo modelo do feito para redução do sódio, que foi capaz de retirar mais de 17 mil toneladas de sódio dos alimentos processados em quatro anos.

A cada dois anos, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) fará o monitoramento da redução do açúcar em bolos (incluindo misturas para bolos), produtos lácteos, achocolatados, bebidas açucaradas e biscoitos recheados. A primeira análise será no final de 2020.

Riscos à saúde

Como destaca o Ministério da Saúde, os brasileiros consomem 50% a mais de açúcar do que o recomendado pela OMS (Organização Mundial da Saúde). Isso significa que, por dia, cada brasileiro consome em média 18 colheres de chá do produto (o que corresponde a 80g de açúcar/dia), quando o recomendado seria até 12. Desse total, 64% são açúcares adicionados (uma colher a mais que colocamos nos alimentos) e o restante é o açúcar presente nos alimentos industrializados.

Por conta do alto consumo de açúcar, há o impacto no aumento de doenças crônicas não-transmissíveis. Na última década, por exemplo, o diabetes cresceu 54% nos homens e 28,5% nas mulheres.

Outra doença que tem crescido entre os brasileiros, e que está relacionada com o alto consumo de açúcar, é a obesidade. A condição clínica subiu 60% nos últimos 10 anos, segundo dados da pesquisa Vigitel, de 2016.

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