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Câncer e alimentação: a verdade sobre essa relação

01.f.2022 | BEM-ESTAR

SAÚDE | 01.FEVEREIRO.2022

Câncer e alimentação: a verdade sobre essa relação

Todos os dias, uma quantidade enorme de informações falsas, sem embasamento científico, que prometem ajudar na cura do câncer, chega por meio das redes sociais, de amigos e até mesmo de alguns profissionais.

É preciso ter cuidado. Acreditar nessas notícias pode trazer graves consequências para pacientes oncológicos, dificultando o tratamento e agravando o quadro de saúde. Esse é o caso das dietas restritivas e alimentos milagrosos, que são temas frequentes na internet.

No mês em que se comemora o Dia Mundial do Câncer, separamos quatro questões sobre a relação da doença com a alimentação e a verdade sobre elas. Acompanhe:

 

Posso evitar o câncer a partir da alimentação?

É possível afirmar que a soma de vários fatores pode reduzir o risco de desenvolver a doença, isso inclui a adoção de um modo de vida saudável. Ter uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, e evitar alimentos ultraprocessados, é uma das maneiras de prevenir o câncer.

 

Carboidratos (pão, farinha de trigo, açúcar, arroz, etc.) alimentam o tumor?

A principal função dos carboidratos é fornecer energia (glicose) para as células. Todas as células do nosso organismo precisam de glicose. Mas quando você deixa de consumir esse importante combustível, o organismo encontra outros meios de gerar glicose, por exemplo, usando proteínas dos músculos. Como consequência, você perde peso (e muito músculo), o que pode gerar prejuízos para o corpo e para o tratamento.

Em vez de pensar em cortar os carboidratos, é mais importante se preocupar em consumir esse nutriente vindo de alimentos frescos, como grãos, cereais, frutas e verduras. Evite os carboidratos presentes em alimentos ultraprocessados, como biscoitos recheados, salgadinhos de pacote, macarrão instantâneo, mistura para bolos e barras de cereais.

 

Cortar proteínas de origem animal (carne vermelha, ovos, queijos) ajuda no tratamento do câncer?

A proteína é o principal componente estrutural das células, desempenhando importantes funções no nosso organismo, como transporte de substâncias no sangue, síntese de hormônios e construção dos músculos. É importante lembrar que o tratamento do câncer muitas vezes pode levar à perda muscular. Por isso, ingerir proteínas em quantidades adequadas, além de garantir a manutenção de diversas atividades do seu organismo, mantém seus músculos saudáveis.

Dê prioridade para as proteínas presentes nos vegetais, como feijões, grão de bico, lentilha, ervilha e castanhas; e nos alimentos de origem animal, como peixes, frango, carnes vermelhas, ovos, leite, queijos e iogurte natural.

 

Cogumelo do sol, noni, graviola, chá verde, entre outros alimentos, curam o câncer?

Não existem alimentos que, milagrosamente, curam o câncer. O que existem são evidências de que uma alimentação saudável, rica em alimentos de origem vegetal, auxilia na prevenção e no tratamento da doença. Quanto mais colorida for a alimentação, mais fortalecidas estarão as defesas do corpo.

 

Fontes: INCA (Instituto Nacional de Câncer), Ministério da Saúde

 

https://segurosinteligentes.com.br/oldrh/_old/alimentacao-e-imunidade/

 

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