IMUNIDADE NO DIA A DIA | 15.JUNHO.2021
Alimentação Saudável: como fortalecer a imunidade?
A associação entre imunidade e alimentação é comprovada. De fato, os nutrientes encontrados nos mais variados tipos de alimentos são fundamentais para manter o corpo em equilíbrio e livre de doenças.
Isso não significa que ter uma boa alimentação e hábitos saudáveis, como praticar atividades físicas, vai te deixar imune a qualquer problema de saúde. Mas basicamente, se estamos com nossas defesas em dia, estaremos mais protegidos.
Portanto, sempre é hora de começar a melhorar o cardápio.
Uma alimentação que fortaleça sua imunidade
Para ajudar a melhorar sua alimentação, o profissional mais indicado é o nutricionista. Com base em seu histórico de saúde e mediante exames laboratoriais, ele poderá definir uma dieta de acordo com as necessidades calóricas e nutricionais específicas do seu corpo.
Porém, algumas recomendações são universais e devem ser utilizadas a nosso favor para fortalecer o sistema imunológico. A nutricionista da It’sSeg, Paula Simões, selecionou seis dicas que podem ser implementadas na rotina, como parte de uma reeducação alimentar, e que de imediato trarão benefícios ao seu metabolismo e ao seu bem-estar:
– Descasque mais e desembale menos. Dê preferência aos alimentos naturais, já que possuem alto valor de nutrientes. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda consumo de 3 a 5 porções (400 g) de frutas, verduras e legumes diariamente.
– Inclua vitamina C no seu dia a dia. Ela estimula a ação de células de defesa, além de ser um potente antioxidante. Pode ser encontrada em frutas cítricas como acerola, laranja, mexerica, abacaxi, morango e limão.
– Garanta seu aporte de zinco, ferro e proteína com alimentos como feijão, grão de bico, lentilha, sementes, cogumelos, ovos e carnes em geral.
– Reserve parte do seu prato para vegetais verde escuros (couve, brócolis, escarola, agrião, etc.) para adicionar ácido fólico na dieta. Também conhecido como vitamina B9, sua deficiência reduz a defesa do sistema imune.
– Consuma uma a duas castanhas-do-pará por dia, garantindo a recomendação de selênio, um potente antioxidante que ajuda na limpeza do organismo.
– Cuide da saúde do seu intestino. Consuma frutas, verduras, legumes, iogurte natural, farelo de aveia, linhaça e cereais integrais: esses alimentos beneficiam a microbiota intestinal e ajudam a proteger a imunidade. E beba bastante água, cerca de 10 copos de 200 ml por dia, o equivalente a 2 litros.
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