IMUNIDADE NO DIA A DIA | 15.JUNHO.2021

Alimentação Saudável: como fortalecer a imunidade?

A associação entre imunidade e alimentação é comprovada. De fato, os nutrientes encontrados nos mais variados tipos de alimentos são fundamentais para manter o corpo em equilíbrio e livre de doenças.

Isso não significa que ter uma boa alimentação e hábitos saudáveis, como praticar atividades físicas, vai te deixar imune a qualquer problema de saúde. Mas basicamente, se estamos com nossas defesas em dia, estaremos mais protegidos.

Portanto, sempre é hora de começar a melhorar o cardápio.

 

Uma alimentação que fortaleça sua imunidade

Para ajudar a melhorar sua alimentação, o profissional mais indicado é o nutricionista. Com base em seu histórico de saúde e mediante exames laboratoriais, ele poderá definir uma dieta de acordo com as necessidades calóricas e nutricionais específicas do seu corpo.

Porém, algumas recomendações são universais e devem ser utilizadas a nosso favor para fortalecer o sistema imunológico. A nutricionista da It’sSeg, Paula Simões, selecionou seis dicas que podem ser implementadas na rotina, como parte de uma reeducação alimentar, e que de imediato trarão benefícios ao seu metabolismo e ao seu bem-estar:

– Descasque mais e desembale menos. Dê preferência aos alimentos naturais, já que possuem alto valor de nutrientes. A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda consumo de 3 a 5 porções (400 g) de frutas, verduras e legumes diariamente.

– Inclua vitamina C no seu dia a dia. Ela estimula a ação de células de defesa, além de ser um potente antioxidante. Pode ser encontrada em frutas cítricas como acerola, laranja, mexerica, abacaxi, morango e limão.

Garanta seu aporte de zinco, ferro e proteína com alimentos como feijão, grão de bico, lentilha, sementes, cogumelos, ovos e carnes em geral.

Reserve parte do seu prato para vegetais verde escuros (couve, brócolis, escarola, agrião, etc.) para adicionar ácido fólico na dieta. Também conhecido como vitamina B9, sua deficiência reduz a defesa do sistema imune.

Consuma uma a duas castanhas-do-pará por dia, garantindo a recomendação de selênio, um potente antioxidante que ajuda na limpeza do organismo.

– Cuide da saúde do seu intestino. Consuma frutas, verduras, legumes, iogurte natural, farelo de aveia, linhaça e cereais integrais: esses alimentos beneficiam a microbiota intestinal e ajudam a proteger a imunidade. E beba bastante água, cerca de 10 copos de 200 ml por dia, o equivalente a 2 litros.

 

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