CUIDADOS COM A SAÚDE | 17.AGOSTO.2018
Seu nível de produtividade tem relação com o que você come
Ter bons hábitos alimentares não influenciam apenas na sua saúde, como também na produtividade no trabalho. É o que indica o levantamento feito pela Universidade de Brigham Young, nos Estados Unidos – clique aqui para ter acesso ao estudo em inglês.
Após entrevistarem 20 mil trabalhadores, os pesquisadores chegaram à seguinte conclusão: quem possui hábitos alimentares ruins tem 66% mais chances de apresentar uma queda de produtividade na comparação com aqueles que adotam uma dieta mais saudável.
Outro dado curioso está relacionado ao consumo de frutas e vegetais: empregados que raramente consomem tais alimentos podem ver o seu desempenho no trabalho cair em 93%, de acordo com a pesquisa.
Pensando nisso, a nutricionista Paula Garcia, da área de Promoção de Saúde e Bem-Estar da It’sSeg, elaborou um cardápio indicado para quem deseja ter uma boa produtividade no trabalho. Confira abaixo:
CAFÉ DA MANHÃ
É importante começar o dia com alimentos antioxidantes favorecendo o bom funcionamento de todo o organismo, para isso, 10 minutos antes do desjejum, inclua um chá antioxidante e/ou termogênicos: chá verde, chá de hibisco, chá preto, mate ou gengibre com limão.
Para fornecer energia: cereais integrais como aveia, pães integrais, milho cozido, tapioca ou raízes como batata-doce e mandioquinha cozida.
- Fontes de proteína: ovos, laticínios magros; pasta de amendoim sem açúcar ou gergelim para recheio dos lanches também podem ser incluídos;
- Vitaminas e minerais: fruta ou salada de frutas.
Dica: antes de dormir, deixe seu desjejum já pré-preparado. Caso não tenha muito tempo para o café, há boas opções como banana com aveia + café ou iogurte com granola e castanha-do-pará ou frutas secas.
LANCHES
Mix contendo semente de abóbora ou semente de girassol sem casca; frutas secas e castanhas. Esses alimentos são fontes de triptofano, auxiliam na memória, concentração e na redução da ansiedade, além das frutas in natura.
ALMOÇO E JANTAR
Inclua fontes de ômega-3 (importante para a memória): peixes como o salmão, sardinha, pescada e atum, além de sementes de linhaça e chia.
Consumir verduras cruas e legumes no vapor, garantindo fibras e vitaminas, sendo que ovos mexidos, cozidos ou omeletes com vegetais ou cogumelos (e carnes brancas) são opções com melhor digestibilidade. Para o jantar, as sopas são ótimas opções.
Dica para garantir energia: raízes e tubérculos como inhame, cará, batata-doce, abóbora, arroz integral, arroz 7 grãos. Além disso, as leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico são excelentes fontes de proteína vegetal, ferro e fibras.
Sobremesa: frutas como abacaxi, laranja ou mexerica garantem uma boa digestibilidade e melhor disposição pós-refeição.
ATENÇÃO
- Evite carnes gordas e feijoada, pois prolongam o tempo de digestão, colaboram com a sonolência e, consequentemente, reduzem a produtividade.
- Mantenha uma alimentação equilibrada, o peso e a mente saudáveis auxiliam na prevenção de doenças.
- Ter boa qualidade do sono é fundamental para o descanso da mente, garantindo uma melhor concentração nas atividades profissionais, além da prática de atividade física.
- Se você pensa em iniciar qualquer dieta, busque o auxílio de profissionais capacitados. Um médico deve avaliar o seu estado de saúde e, em seguida, uma nutricionista irá prescrever a dieta baseada em seu histórico médico, familiar e sua rotina alimentar.
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